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Glutine per i bambini

Uno studio originale riporta dati interessanti, dimostrando come un elevato apporto complessivo di glutine, somministrato durante i primi 2 anni di vita, e in particolare intorno ai 12 mesi di età, è associato ad un aumento del rischio di sviluppare celiachia. Questa ricerca conferma l’importanza di una dieta varia fin dalla prima infanzia. Bene dunque variare la natura dei carboidrati da offrire al bambino già in corso di svezzamento, ricordando di proporre vari di tipi di cereali tra quelli a disposizione dell’uomo e proporre alcuni pasti utilizzando cereali senza glutine.

 

Lo studio è stato pubblicato il 16 marzo sul Clinical Gastroenterology and Hepatology

Volume 14, Issue 3, Pages 403–409.e3

Effects of Gluten Intake on Risk of Celiac Disease: A Case-Control Study on a Swedish Birth Cohort

Autori: Carin Andrén Aronsson, Hye-Seung Lee, Sibylle Koletzko, Ulla Uusitalo, Jimin Yang, Suvi M. Virtanen, Edwin Liu, Åke Lernmark, Jill M. Norris, Daniel Agardh