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Convegno su Glutine e Alimentazione a CIBUS

La ricerca nutrizionale progredisce, nuovi approcci dietetici vengono definiti per la cura di patologie, così come antichi grani vengono riscoperti. 


L’obiettivo di questa giornata di approfondimento è quello di affrontare vecchi temi di nutrizione con nuovi approcci per aggiornare sulle nuove evidenze in tema di alimentazione e di diete. 

Un convegno per chiarire l’esistenza di patologie correlate al glutine, oltre alla celiachia, e fare il punto della situazione allo stato attuale.

I moderatori sono figure di rilievo nel panorama mondiale per i loro contributi con ricerche e studi scientifici nel campo della nutrizione con particolare riferimento al legame tra dieta e patologie, sensibilità al glutine, alimentazione e salute. 

Nicoletta Pellegrini, presidente del Convegno, con Luca Elli ed altri ricercatori, ha contribuito alla definizione stessa di Gluten Sensitivity e dei parametri con cui fare diagnosi*

Questo il programma del Convegno

Moderatori: Elisabetta Dall’Aglio (Parma) - Nicoletta Pellegrini (Parma)

         -Gluten sensitivity una patologia emergente?

         Luca Elli (Milano)

         -Gluten sensitivity nell’infanzia

         Elena Lionetti (Ancona)

         -Qualità nutrizionale degli alimenti senza glutine

         Tiziana Bacchetti (Ancona)

         -I presupposti della dieta foodmaps

         Leda Roncoroni (Milano)

         -Nuovi cereali

         Alessandro Casini (Firenze)

 

Il convegno è in programma a CIBUS, il 12 maggio 2016

 

*Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria

doi:10.3390/nu7064966