La ricerca nutrizionale progredisce, nuovi approcci dietetici vengono definiti per la cura di patologie, così come antichi grani vengono riscoperti.
L’obiettivo di questa giornata di approfondimento è quello di affrontare vecchi temi di nutrizione con nuovi approcci per aggiornare sulle nuove evidenze in tema di alimentazione e di diete.
Un convegno per chiarire l’esistenza di patologie correlate al glutine, oltre alla celiachia, e fare il punto della situazione allo stato attuale.
I moderatori sono figure di rilievo nel panorama mondiale per i loro contributi con ricerche e studi scientifici nel campo della nutrizione con particolare riferimento al legame tra dieta e patologie, sensibilità al glutine, alimentazione e salute.
Nicoletta Pellegrini, presidente del Convegno, con Luca Elli ed altri ricercatori, ha contribuito alla definizione stessa di Gluten Sensitivity e dei parametri con cui fare diagnosi*
Questo il programma del Convegno
Moderatori: Elisabetta Dall’Aglio (Parma) - Nicoletta Pellegrini (Parma)
-Gluten sensitivity una patologia emergente?
Luca Elli (Milano)
-Gluten sensitivity nell’infanzia
Elena Lionetti (Ancona)
-Qualità nutrizionale degli alimenti senza glutine
Tiziana Bacchetti (Ancona)
-I presupposti della dieta foodmaps
Leda Roncoroni (Milano)
-Nuovi cereali
Alessandro Casini (Firenze)
Il convegno è in programma a CIBUS, il 12 maggio 2016
*Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria
doi:10.3390/nu7064966